北京80m老房:没客厅、隔墙多?主卧改客厅

今天要跟大家分享的这个家——北京 80㎡ 两居室,建于 70 年代,具备老房的典型特征:狭长的玄关走廊、没有客厅、厨房空间小……

屋主是一对年轻夫妻,喜欢电影、喜欢音乐,希望能把这座老房改造成一个有石膏线元素、有复古家具、有馥郁色彩的舒适居所。

未来 2-3 年可能会增添一个宝宝;没有宝宝之前,父母偶尔过来,如果宝宝出生,父母会在一段时间内常住照顾孩子。

挑高宽阔的天花与拱形门布局出一道狭长走廊,日光于廊道尽头悠悠蔓延,眼帘印入的是法国 19 世纪典型室内格局——利用一条长廊串连各个区域。

入门是一个造型复古的玄关柜,不占地方,清洁卫生也方便,抽屉里可以放出门经常带的零碎物品。

无需担心收纳不够的问题,因为在进门左手边有一个更大的玄关柜,用来放鞋和包,总共能够收纳 30-40 双鞋子,满足屋主的生活习惯,又好清洁,保持空间的整洁度。

为了给走廊延伸感,设计师没有按照传统的布置方式,而是在走廊尽头安排了一块壁挂穿衣镜。(ps.有的小伙伴可能会在意开门见镜的风水问题,主要看业主,有的人不会因为风水去刻意改变家中布局,无论做何选择,设计师都需要去配合。)

第一是将主卧的阳台打通,利用层高优势做成大气拱门,把光引至客厅,视野变得更加明朗,采光度也大幅提升。

窗户旁的拱形门洞通往主卧阳台,拆除两室之间的封闭隔墙,整合小阳台,使原有零碎格局显得连贯,展开宽敞连续的视野。

在施工过程中,门洞整面墙都做了加固,那个年代,墙里不是沙子和水泥,而是木梁和石灰粉,非常的脆弱。如果没有做这两处重要的改动,即使层高占优势、即使设计师用心堆叠法式元素,它也依然只是一个卧室的格局,不会有现在这样大气的客厅感觉。

巧用层高,米白色墙壁以法式石膏线和角花做装饰,映衬着柔雾效果的灰绿色屋顶,四周再细细裹上一圈法式石膏线,铺叙出优雅的生活光景。主灯做了石膏灯盘,搭配复古黄铜吊灯,延伸整体一致感受。

进门处靠墙做了一排定制组合柜,上方可容纳女主人收藏的唱片、书籍和艺术展示品,下方的隐藏柜用来放生活用品,旁边是电视柜。预留了幕布,内嵌在吊顶里,满足业主居家看电影的需求,投影仪能侧投,可放在沙发旁边的边几上。

① 没有采用实木定制,也没用爱格板,除了下方收藏柜用板材外,隔板全部以内部钢筋+外部石膏板打造,结实耐用,更加环保,同时为业主省去了大笔装修开支。同等面积的这样一组定制柜,如果是纯实木和爱格板,价格大概是在 1 万元左右;而钢筋+石膏板我们这次只花费了 4000 元,几乎省了一倍多的费用。

为了使定制柜更好清洁,设计师在每一层隔板上都放了透明的 PVC 隔垫,这种 PVC 垫又被称为玻璃桌布,没有异味,用久了也不会发黄。后方也贴心地预设好了插座,方便日后有需要时使用。

原来的餐厅与客厅合并,为了打造一个惬意的用餐环境,特别在旁边坐了拱形壁龛,餐边柜除了常规的物品和小电器收纳,还可以展示装饰品。

没有安装传统的餐桌吊顶,考虑到客厅已有一个性鲜明的主灯,在壁龛内安装了黄铜壁灯,旁边设有开关,也可以直接拉灯绳直接开启。

客厅清单客厅吊灯:普菲灯饰绿色墙漆:多乐士 30GY 30/100米白色墙漆:多乐士61YY 89/040石膏线:本地建材城壁灯:全美一丁沙发:故我今我

背景墙是主卧的亮点之一。因为花纹图案不能压缩,半墙做了定制壁纸;床头运用石膏线分割出腰墙设计,下方刷和屋顶一样的绿漆。

阳台的墙垛在老房中经常可以见到,不能拆除,我们把它保留下来。考虑到阳台已经有了百叶窗帘,已满足遮光和保护隐私的需求,所以省去了传统的窗纱。

老巴黎双人床,床头的软包部分保证了高背床的舒适性,睡前的阅读都变得柔软起来。

进门左手边是通顶定制衣柜,内层采用吊挂、抽屉与双层吊杆满足多面向收纳,用来放业主的应季衣物。

最里侧放不常用的被褥,减少开柜门的时间,而且这一侧的床头柜重量很轻,方便移动。

屋主准备在几年之后才要孩子,次卧作为未来的儿童房,现在的功能主要是收纳,并作为临时客房。

平时这个空间的使用率不高,我们做了整面墙的通顶定制柜,承载了全屋大部分的收纳工作。

原来在玄关尽头有一个小的储物间,我们保留了它的功能性,将门的朝向移到次卧里面,把不常用或者说不美观的生活用品统统都「藏」在收纳间里,方便拿取,视觉上也干净整齐。

原来的厨房和餐厅挤在一个小空间里,做饭和用餐两个功能都不好用,于是把用餐区移到了客厅。

屋主没有经常在家做饭的习惯,因此厨房不再强调「做饭」的功能性,而是加强了收纳。

现在的厨房实际上是结合了家政空间的多功能区,把老房的垃圾道拆除之后,这里可以容纳洗衣机、烘干机,形成一个家政空间。

为了方便收纳,把地柜部分做成抽屉式,柜内空间的利用更加合理;分隔收纳,久住不乱;把最底部的抽屉设计成扁平空间,也能收纳平底锅之类的浅锅。

两侧台面的高度做了不同的调整,一侧由于要放置洗衣机,高度必须有足够的尺寸;另一侧洗菜和备菜区相对做得较低,更符合女主人的身高特点。

厨房的门是定制款,普通的门高约 210 公分,借由层高优势我们把门做到 230 公分,增强延伸感,并提亮了玄关走廊的采光度。

玻璃没有用长虹玻璃或普通玻璃,选用「双方格双面立体玻璃」,更符合整屋的复古氛围。

① 墙砖和地砖都不是从品牌方购买,而是找到更便宜的厂家渠道,墙砖看上去是一个个长条格,其实6个格子是一块砖,节省了人工贴砖的费用。

原卫生间面积小,没有做干湿分离,可想而知洗完澡后,会出现整个卫生间湿透的局面。

为了实现干湿分离,首先调整卫生间门洞位置,原来朝向玄关方向,改造之后移到走廊,和对面客厅的门洞中央对齐,视觉上显整齐利落,动线也更加顺畅。

其次,扩增使用了面积,从原来的 3.6m 变为 5m,可以容纳下壁挂马桶,马桶上方挂暖气,节省其他空间。马桶区和盥洗区的间距也宽敞不少,缓解了原有格局的局促。

黑色浴室柜,130 公分的定制尺寸,足够宽敞的收纳空间,使得女主人在这护肤、化妆都会更加从容。细节上,有质感的金色把手、复古黄铜镜、低垂精致吊灯同时赋予了这个区域画龙点睛的效果。

卫生间为了控制预算,所用的地砖和墙砖都是相对便宜的款式,干湿分离使用的也是浴帘,没做玻璃隔断。

这套房是屋主的婚房,还有许多软装没添置。明晚我们打算来一次「家访」,看看入住后的家长啥样,以及更多装修干货:

北京老破小如何被改造成复古巴黎公寓?如何解决「夫妻装修必吵架」的家庭难题?计划有小孩,应该怎么提前规划临时客房?